Café em Detalhes

   Como preparar um bom café coado:

- Certifique-se de que o pó de café é de boa qualidade. Na abertura do pacote este deve apresentar uma fragrância agradável e a coloração deve ser próxima ao chocolate. Torras escuras normalmente escondem cafés de baixa qualidade. Degustar o café sem açúcar também ajuda a perceber aspectos indesejáveis da bebida;

- Utilize de preferência água mineral ou filtrada;

- Aqueça a água até começar a levantar borbulhas. Escalde o porta filtros, o filtro e a garrafa térmica;

- Coloque o pó no filtro, em torno de 50 g para cada 1/2 litro de água, ou seja, 3 colheres de pó bem cheias. Isso pode ser variável conforme o gosto e paladar de cada um. Quanto mais pó, mais encorpado fica o café;

- Desligue o fogo não permitindo que a água ferva. Se preferir adoçar a água esse é o momento, com o fogo já desligado;

- Coe seu café e pronto !   Se o pó utilizado for de boa qualidade você terá um excelente café !

 

 

 

 

 

                                                      

        Pontos de torra e cor do café - o mito do "Café Extra Forte":

        O consumidor brasileiro foi induzido, durante anos, a reconhecer o termo "extra forte" como sinônimo de qualidade em cafés.

        Café mais escuro, torrado por mais tempo, apresenta um sabor mais amargo, proporcional à intensidade da sua cor.

        Isso é uma forma de mascarar "prováveis" defeitos da bebida, ou características indesejáveis, de difícil percepção quando existe amargor.

        O sabor amargo requer maiores quantidades de açúcar (adoçante) para anulá-lo, escondendo ainda mais os aromas e sabores estranhos ao café.

        Assim sendo, cafés de baixa qualidade tendem a ser torrados com mais intensidade para mascarar seus defeitos. Porém a preferência pessoal de cada indivíduo deve ser respeitada e cafés de boa qualidade também podem ser torrados por mais tempo e apresentar amargor, se assim o consumidor desejar.

         Cafés Finos, especiais, permitem uma torra mais suave por não apresentarem "defeitos" de bebida e podem ser degustados com pouco ou nenhum açúcar (adoçante). A maioria dos cafés gourmet tem seu ponto de torra ideal na coloração chocolate a chocolate ao leite.

 

 

                    

        Avaliação Sensorial do Café - Metodologia SCA - Specialty Coffee Association:

        O Empório Café da Casa utiliza essa metodologia, reconhecida mundialmente, como padrão de avaliação da bebida de café. Através de juizes credenciados são avaliados e pontuados os seguintes quesitos:

        - Fragrância:- odor do café moído;

        - Aroma:- odor após a adição de água;

        - Sabor:- gosto predominante, nuance;

        - Finalização:- intensidade e por quanto tempo o sabor permanece na boca;

        - Acidez:- é diferente em cada região produtora e desejável, desde que não seja agressiva;  

        - Corpo:- densidade da bebida ou seja a parte sólida da infusão;

        - Balanço:- equilíbrio entre corpo e acidez; 

        - Doçura:- presença de açúcares. Depende do clima da região produtora, nutrição e variedade do cafeeiro; 

        - Uniformidade:- homogeneidade entre todas as xícaras provadas na avaliação; 

        - Limpeza:- ausência de adstringência. É consequência da colheita e processamento de frutos maduros.

        Nota global = somadas as notas dos quesitos acima obtêm-se a pontuação do café. O café é considerado especial ou gourmet quando atinge pontuação entre 80 e 84 pontos. Acima de 84,25 pontos o café é chamado de origem ou premium, com potencial para a participação em concursos. Quanto maior a pontuação maior é a intensidade dos atributos de aroma e sabor.



        Café arábica X Café robusta (conillon):

- Existem duas espécies de café mais cultivados no mundo, o coffea arabica (café arábica) e o coffea canephora (café robusta ou conillon).

- O café arábica possui uma estrutura molecular mais complexa, resultando numa planta mais sensível que exige maiores cuidados no seu cultivo. Já o café robusta é mais simples, rústico, resistente a pragas e doenças, maior produtividade e menor custo de produção.

- Enquanto um bom café arábica possui sabor doce e suave, aroma intenso com várias nuances, o robusta é mais amargo e adstringente, com aroma neutro e amadeirado.

- O café robusta possui aproximadamente o dobro do teor de cafeína do café arábica.

- O café arábica, para produzir cafés especiais, exige uma temperatura média anual amena - 19°C a 22°C - o que se consegue com uma combinação de latitude e altitude. Já o robusta pode ser cultivado em temperaturas mais elevadas e até a nível do mar.  Cultivos em baixas latitudes exigem maiores altitudes para se atingir essa temperatura média exigida pelo arábica. 

- O Empório Café da Casa torra exclusivamente cafés especiais da espécie arábica.

                                                                                                                          

 

         Bebida dura X Bebida mole:

Na classificação oficial brasileira (COB) os cafés são classificados na seguinte ordem decrescente em função da qualidade da bebida:

- Bebida "extritamente mole" - cafés muito doces, aromáticos e saborosos;

- Bebida "mole" - cafés doces, aromáticos e saborosos;

- Bebida "apenas mole" - cafés livres de adstringência;

- Bebida "dura" - cafés adstringentes, livres de processos fermentativos;

- Bebida "riada" - cafés com leve gosto de iodofórmio;

- Bebida "rio" - cafés com característico gosto de iodofórmio;

- Bebida "rio zona" - cafés com forte gosto de iodofórmio.

Como essa metodologia é muito subjetiva, o Empório Café da Casa utiliza a metodologia SCA, anteriormente descrita, para a avaliação e classificação dos seus cafés.



        Propriedades terapêuticas do café:

O café de boa qualidade é uma bebida extremamente saborosa e aromática que encanta a maioria das pessoas. Além do prazer que proporciona, consumido em quantidades moderadas, de 4 a 5 xícaras por dia, possui várias propriedades benéficas à saúde humana, dentre as quais destacamos:

- auxilia na prevenção de doenças coronarianas;

- auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer;

- diminui a intensidade de enxaquecas;

- estimulante da memória e da percepção, facilitando o aprendizado, auxiliando na prevenção do alzheimer;

- melhora o humor e o estado de ânimo, tendo efeito antidepressivo;

- auxilia na digestão pelo estímulo à produção de sucos gástricos;